Meine fleißigen Helfer bauen einen Lehmbackofen in Ried (Burgruine Ried) für das Sommerferienspiel am 4. August. Da laut Quellenlage auch mobile Backöfen existierten kommt das ganze auf ein Tragegestell aus Holz. Grundgerüst aus (frischen) Weidenruten, mit Stroh gemagertem Lehm... dem (auch bei Bundesheer Ubootfahrern [insider]) berüchtigtem Rieder da-ziahts-da-de-stiefl-aus Lehm
Die Referenzen meiner Baumeister:
http://www.geoverein.de/printable/infor ... /index.htm
http://www.youtube.com/watch?v=xElcdfpP2H0 (Lehmbackofen Teil I)
http://www.youtube.com/watch?v=JX9d_pKlKJk (Lehmbackofen Teil II)
http://tethys.imareal.oeaw.ac.at/realon ... 008536.JPG (um 1460)
Hat jemand schon einmal einen Lehmofen gebaut oder hat noch Hinweise? Möchte jemand teilnehmen? Hat jemand Fotos von nachgebauten Backöfen?
liebe Grüße
Bernhard
Lehmbackofen
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Re: Lehmbackofen
Nachdem Helmut und ich uns demnächst auch einen Lehmofen in den Garten stellen wollen, würd ich gern bei euch mithelfen. Kommt nur stark drauf an wann gebastelt wird (weil wegen Arbeit )
Bin bei der Recherche auf mehr oder weniger die selben Quellen gestossen, das hier könnte vielleicht noch interessant sein:
http://www.rete-amicorum.de/publikation ... mofen.html
Ist zwar nicht transportabel, aber trotzdem ganz nett.
Bin bei der Recherche auf mehr oder weniger die selben Quellen gestossen, das hier könnte vielleicht noch interessant sein:
http://www.rete-amicorum.de/publikation ... mofen.html
Ist zwar nicht transportabel, aber trotzdem ganz nett.
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- Bauer
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Re: Lehmbackofen
Nicht schlecht, damit kann man schon eine Bäckerei aufmachen
Diesen Samstag + Sonntag soll der Lehmbackofen entstehen, ab Sa. Vormittag wird damit begonnen, am besten mich vorher anrufen. Ich selbst hab mit Sanierungsarbeiten zu tun, werde aber nebenbei mithelfen. Und hoffentlich ist das auch nicht der letzte Lehmbackofen den wir bauen!
Diesen Samstag + Sonntag soll der Lehmbackofen entstehen, ab Sa. Vormittag wird damit begonnen, am besten mich vorher anrufen. Ich selbst hab mit Sanierungsarbeiten zu tun, werde aber nebenbei mithelfen. Und hoffentlich ist das auch nicht der letzte Lehmbackofen den wir bauen!
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Re: Lehmbackofen
Ohje, schade, das Wochenende bin ich in Kaprun...
Kann man nix machen, dann werden wir euch nur etwas von berühmt-berüchtigten Rieder Lehm für unseren Ofen klauen
Viel Spass und Erfolg also beim Ofenbau ich hoffe ich kann ihn dann am 4.8. bewundern!!!
Kann man nix machen, dann werden wir euch nur etwas von berühmt-berüchtigten Rieder Lehm für unseren Ofen klauen
Viel Spass und Erfolg also beim Ofenbau ich hoffe ich kann ihn dann am 4.8. bewundern!!!
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Re: Lehmbackofen
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Re: Lehmbackofen
Workshop Lehmbackofen
Ein kleiner Baubericht
Benutzte Materialien:
Das Aufbauen selbst hat dann beinahe 5 Stunden zu dritt bis zum Sonnenuntergang gedauert, wobei wir sicher die Hälfte der Zeit für den Antransport des Lehms gebraucht haben. Insgesamt mussten wir für das Kunstwerk 22 Kübel Lehm von einem ca. 200m entfernten Aufschluss abbauen und per Scheibtruhe in den Burggraben transportieren.
Der Lehm wurde mit den gesammelten Strohhäckseln (Erntereste vom Getreidefeld) in der Scheibtruhe vermischt, zuerst im erdfeuchten Zustand durchgemengt, dann mit etwas Wasser und kräfteraubend zu einer furchtbar klebrigen Masse geknetet.
Den Unterbau bildet eine ca. 10cm dicke Lehmplatte, die Wände wurden danach angeformt. Die Weiden- und Haselnussruten wurden dann einfach in den geformten Lehm gesteckt um ein Gewölbe zu formen. Dabei war es gar nicht notwendig ein aufwendiges Geflecht zu bauen. Die Ruten wurden einfach überkreuzt gebogen. Das Gewölbe lies sich dann recht unkompliziert ca. 10-15 cm dick ausformen.
Am Schluss wurde die Oberfläche noch außen und innen mit feuchten Händen glatt gestrichen. Ein bisschen windschief, aber authentisch ist er ja geworden. Eine Plane schützt den Ofen jetzt vor Regen und zu schnellem austrocknen - alle sind gespannt auf den 4. August !
Ein kleiner Baubericht
Benutzte Materialien:
- Lehm (22 Kübel, vom Klosterberg)
- Strohhäcksel (1 großer Sack, vom Sandfeld)
- Weiden- und Haselnussruten (ca. 20 Stück)
- Tragegestell aus Holz
Das Aufbauen selbst hat dann beinahe 5 Stunden zu dritt bis zum Sonnenuntergang gedauert, wobei wir sicher die Hälfte der Zeit für den Antransport des Lehms gebraucht haben. Insgesamt mussten wir für das Kunstwerk 22 Kübel Lehm von einem ca. 200m entfernten Aufschluss abbauen und per Scheibtruhe in den Burggraben transportieren.
Der Lehm wurde mit den gesammelten Strohhäckseln (Erntereste vom Getreidefeld) in der Scheibtruhe vermischt, zuerst im erdfeuchten Zustand durchgemengt, dann mit etwas Wasser und kräfteraubend zu einer furchtbar klebrigen Masse geknetet.
Den Unterbau bildet eine ca. 10cm dicke Lehmplatte, die Wände wurden danach angeformt. Die Weiden- und Haselnussruten wurden dann einfach in den geformten Lehm gesteckt um ein Gewölbe zu formen. Dabei war es gar nicht notwendig ein aufwendiges Geflecht zu bauen. Die Ruten wurden einfach überkreuzt gebogen. Das Gewölbe lies sich dann recht unkompliziert ca. 10-15 cm dick ausformen.
Am Schluss wurde die Oberfläche noch außen und innen mit feuchten Händen glatt gestrichen. Ein bisschen windschief, aber authentisch ist er ja geworden. Eine Plane schützt den Ofen jetzt vor Regen und zu schnellem austrocknen - alle sind gespannt auf den 4. August !
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- Der fertige Ofen (vorne)
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- Gewölbe aus Haselnuss und Weide
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- Bodenbau
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- Bauer
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Re: Lehmbackofen
Und noch ein paar Impressionen.
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- Baumaterial anmischen
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- Der fertige Ofen von hinten.
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- Gewölbe ausformen
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