Brünieren
Verfasst: Mo Jan 29, 2007 1:44 pm
Ich verleg das Thema mal hierher.
Hab heute mal eines unserer Bleche wie versprochen mit Tannin gerackelt (und dann 5 min bei 220°C ausreagieren lassen)
Ist zwar wunderschön über rosa und violett schwarz geworden, aber die schicht ist derart locker, dass man sie mit einer pinzette (war das erste metallene was ich in der hand hatte) ohne jegliche anstrengung wegkratzen kann --> für ein Kettenhemd ungeeignet.
Brünierversuche folgen...
inzwischen für die interessierten:
http://www.restaurierung-und-mehr.de/ht ... arben.html
(thx @martili für den link)
EDIT:
das weit bekannte verfahren mit dem öl ist in meinen augen der größte pfusch
perfekt wärs meiner meinung nach, wenn man nen Muffelofen oder noch besser eine esse mit künstlicher gaszufur hät, aber zur not könnte mans mit viel erfahrung und geschick (was wir nicht haben) mit einem großen feuer auch machen.
(Siehe Inoxidationsverfahren bei dem link)
Wir haben zwar so ein teil in der arbeit (hochtemperaturofen mit individuell mischbarer gaszufuhr, aber a) passt da kein kettenhemd rein und b) würden sie mich wahrscheinlich sowieso nicht dranlassen...
Wenn jemand ein kleines Risiko eingehen will kann er's ja mal in der Rosensteingasse vorbeibringen.
Beim Portier fragen ob der Herr Prof. Federspiel da ist, ihm viele Grüße von mir ausrichten, den ersten Schock abwarten, und dann fragen ob die das machen können.
Am 31.1. ist übrigens Tag der offenen Tür dort, wär gleich eine Gelegenheit!
Hab heute mal eines unserer Bleche wie versprochen mit Tannin gerackelt (und dann 5 min bei 220°C ausreagieren lassen)
Ist zwar wunderschön über rosa und violett schwarz geworden, aber die schicht ist derart locker, dass man sie mit einer pinzette (war das erste metallene was ich in der hand hatte) ohne jegliche anstrengung wegkratzen kann --> für ein Kettenhemd ungeeignet.
Brünierversuche folgen...
inzwischen für die interessierten:
http://www.restaurierung-und-mehr.de/ht ... arben.html
(thx @martili für den link)
EDIT:
das weit bekannte verfahren mit dem öl ist in meinen augen der größte pfusch
perfekt wärs meiner meinung nach, wenn man nen Muffelofen oder noch besser eine esse mit künstlicher gaszufur hät, aber zur not könnte mans mit viel erfahrung und geschick (was wir nicht haben) mit einem großen feuer auch machen.
(Siehe Inoxidationsverfahren bei dem link)
Wir haben zwar so ein teil in der arbeit (hochtemperaturofen mit individuell mischbarer gaszufuhr, aber a) passt da kein kettenhemd rein und b) würden sie mich wahrscheinlich sowieso nicht dranlassen...
Wenn jemand ein kleines Risiko eingehen will kann er's ja mal in der Rosensteingasse vorbeibringen.
Beim Portier fragen ob der Herr Prof. Federspiel da ist, ihm viele Grüße von mir ausrichten, den ersten Schock abwarten, und dann fragen ob die das machen können.
Am 31.1. ist übrigens Tag der offenen Tür dort, wär gleich eine Gelegenheit!